建筑与艺术设计系2014级工程监理专业

发布者:建筑与艺术设计系2014级工程监理专业  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

为贯彻落实学院 “实践教学和人才培养课程标准”活动的精神实质,把专业建设落到实处,让学生到工地“看、学、思”,实践“一线定位”;12月23日清晨,2014级工程监理班在清远校区教学楼门口前集合,在教研室主任杨涛老师的带领下,全体同学头顶工地安全帽,朝着佛山南海与水按南海御水岸及保利心语花园项目工地出发,开始了为期一天的实训之旅。

本次联合实训的目的在于:1.巩固和加深理解所学各专业课程的基本知识,培养学生综合运用已学理论知识的能力,培养学生把所学的各科课程之间相互内在的联系在实训中有机串联起来的能力,形成专业综合能力。并在实训中拓宽知识面,接触社会实践,经受实践的锻炼,为后续的毕业实习奠定基础。2.强化对建设工程质量控制的具体认识、增加对进度控制、投资控制的感性认识,学习现场工程监理管理人员、技术管理人员、资料管理人员和工人的优秀品质和职业道德。3.熟悉施工现场工程监理管理人员、技术管理人员、资料管理人员的有关工作,能在他们的帮助指导下清晰的了解三大控制监理的过程、资料收集及管理的过程,资料的分类立卷归档的方法并提交实训过程的总结报告,培养学生多学科多课程知识点有机联动和浓缩的能力,同时以实训小组为单位,培养学生的协作能力。

到工地后,首先来到会议室开会,会议上分别由承包方广州富利建筑安装工程有限公司刘总工程师做了安全教育,强调进入工地的重要事项,由佛山市保利心语花园三期一标项目监理部黎凯艺专业监理工程师介绍了这个项目的工程概况、施工特点、施工难度及所应用到的新技术。

会议结束后按照预定的实训计划展开实训,全班46人分为5个小组,组长分别为南华工商学院监理教研室主任杨涛老师,广东重工建设监理有限公司总监代表万子恒、专业监理工程师黎凯艺、钟毅、杨涛老师、梁文育负责施工现场的参观及讲解工作,同时负责好安全工作,处理可能发生的紧急事件。5个小组分开并交叉进行实训。

实训分为内业与外业,外业主要内容为:场地布置包括建筑材料堆放及材料加工制作、现场安全文明环境保护、建筑样板。主体施工包括外排脚手架、模板支撑体系、板梁柱钢筋现场绑扎水电预埋空洞管线,现浇混凝土、砌体等。装饰装修包括楼地面装饰、门窗安装、室内外装饰。地下停车场包括地下给排水、地下消防系统、地下通风系统及地下电力系统。内业主要内容为:建设工程监理的资料体系,主要包括监理单位常用表格,施工单位常用表格,参与建设工程各方的常用表格,建设工程开工竣工的资料、建筑材料的实验检验资料、设计变更隐蔽工程资料、监理规划、监理日志、监理实施细则及资料的收集、整理、编码、立卷及归档。

通过这次实训让我们监理班同学受益匪浅,不仅对自己专业知识上有更多的了解还深知施工经验和监理经验的重要性,明白了自己将来投身于这一行业的努力方向,理解社会对本专业技术人才的需求,加深了自己对岗位竞争意识,从而坚定树立了努力学习的后续课程的信心。

通过这次实训培养了学生多学科多课程知识点有机联动和浓缩的能力,以实训小组为单位,培养了学生的团队精神和协助能力,学习和了解了有关建筑施工的新材料、新工艺、新技术、新设备在现代建筑中所起的作用,加强对当前建筑监理行业的理解。由于本次实训得到业主广州保利地产集团的大力支持,得到监理公司广东重工监理有限公司的大力支持,得到承包方广州富利建筑安装工程有限公司的大力支持,使得本次实训得以顺利展开。全体学生要求给佛山广东重工监理有限公司及广州富利建筑安装工程有限公司送一面锦旗,表示感谢。

建筑与艺术设计系工程监理专业教研室

二〇一五年十二月二十九日

广州富利建筑安装工程有限公司总工程师进行工程介绍

广州富利建筑安装工程有限公司刘总工进行进入施工现场安全教育