佛山新城商务中心一期工程项目综合实训

发布者:佛山新城商务中心一期工程项目综合实训  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

2013年5月10号的清晨,2011级工程监理班的同学早早的就来到图书馆集合。在图书馆留下一张合影后,大家在杨涛老师的带领下背上行囊以及工地三宝之一的安全帽,怀着激动的心情踏上了筹备已久的佛山新城商务中心一期工程项目为期3天多课程联动综合实训之旅。

本次联动实训是建筑材料、建筑设备、工程测量、安全监理实务、施工技术、建设工程法规与合同管理、建设工程信息管理、建设工程三大控制等诸多课程的联动,是“工程监理专业”理论与实践贯通的一个主要环节。

在经过2个小时的车程来到事先预定的佛山龙宾酒店,在领房卡和放好行李之后,在大堂集合出发。按原先分配好的6个小组,到工地后由监理部人员把我们带到会议室,由监理部李昌齐(08级师兄)专业监理工程师给我们介绍了该项目的工程概况、施工特点、施工难度及所应用到的新技术,承包方富利公司的安全主管人员给我们讲解了进入工地前的安全注意事项,然后6个小组分别由杨涛老师,杨浩鑫,李昌齐,施学林,郑立胜专业监理工程师带队分别进行不同项目的实训。杨涛老师和李昌齐师兄、施学林师兄、杨浩鑫师兄、郑立胜师兄主要负责施工现场的讲解工作,同时负责安全,处理可能发生的紧急事件。陈晓枫资料主管及资料员吴升鸿则主要负责监理专业资料的收集、整理、编码、分类、立卷及归档的讲解。实训分为内业与外业,6个小组分开并同时交叉进行,很好的利用了时间和资源。

李昌齐专业监理工程师(08级师兄)给我们讲了进入工地的重要事项,介

绍了工程概况、施工特点、施工难度及所应用到的新技术

会议结束后,实训开始。外业实训由老师和师兄们带领各小组对工程的桩基、主体、外围、水电进行讲解。内业实训是在监理部资料主管陈晓风师姐和吴升鸿师兄的指导下进行监理专业资料的收集、整理、编码、分类、立卷及归档一条龙的所必备的技能训练。

杨涛老师讲解墙柱钢筋施工方法及钢筋接头位置控制要点

杨涛老师讲解施工动力用电回路及施工照明回路的分配

总监代表唐辉工程师讲解板梁钢筋现场检查及验收要点

专业监理工程师施学林(08级师兄)讲解冲孔桩施工工艺

水电专业监理工程师郑立胜讲解管网布置要求

资料主管陈晓枫(08级师姐)及吴升鸿(09级师兄)讲解监理资料的收集、编码、整理、分类、立卷及归档的要求

由于时间短,行程紧凑,所以看到的学到的还是有限的,亲眼观看

看桩基的施工过程,塔吊、人货梯操作规程,脚手架搭设,模板安装及拆除,钢筋制作安装绑扎,泵送混凝土的浇注,水电管网的安装等的施工工艺及现场质量控制的要求等等。这次实训,让我们监理班同学受益匪浅,不仅对自己专业知识上有更多的了解还深知施工经验和监理经验的重要性,明白了自己将来投身于这一行业的努力方向,理解社会对本专业技术人才的需求,加深了自己对岗位竞争意识,从而坚定树立了努力学习的后续课程的信心。

在项目经理部门前合影留恋

在收获知识和欢乐中,本次实训画上圆满的句号。由于本次实训得到业主保利公司的大力支持,得到监理公司广东重工监理有限公司的大力支持,得到承包方富利公司的大力支持,使得本次实训得以顺利展开。全体学生要求给广东重工建设监理有限公司送一面锦旗,表示感谢。最后,也谢谢系院领导对我们工程监理专业的重视以及本次实训的支持。

建艺系2011级工程监理班

2013年5月16日

我们相信假如时间充裕,实训时间长,能够顶岗,我们就能够把在课堂上学到的知识学以致用。通过这次实训培养了我们多学科多课程知识点有机联动和浓缩的能力,以实训小组为单位,培养了我们的团队精神和协助能力,学习和了解了有关建筑施工的新材料、新工艺、新技术、新设备在现代建筑中所起的作用,加强对当前建筑监理行业的理解。