对外交流

发布者:彭晓丹老师代表建装、环艺专业赴芬兰与省内23所高职品牌专业负责人交流学习  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

2018年3月4日-3月25日我代表学院在张波团长和邓兰兰领队的带领下赴芬兰进行为期三周的培训与交流。

学习与交流主要在于韦斯屈莱应用科技大学开展“以学生为中心的教学法”和“质量保证体系”的学习,并参观芬兰地区最大的职业教育机构GRADIA和团队学院的创业教育的教学过程;第二周主要以学习“创新创业教学体系”和“项目化教学”的组织开展;真实体验了“跨专业创新周”课程的教学;参观了校企合作单位和大学的实验室;第三周主要在坦佩雷成人教育中心学习开设的培训课程、教学方式、考核模式、评价体系、就业渠道。

3月23日中,安排全省23所高职品牌专业负责人进行交流,我系彭晓丹老师就学习内容发表个人见解提出:产教融合背景下,艺术类专业建设中要更加注重艺术设计类专业的协同创新:

1. 加强校企合作,引进企业真实项目到学校。将真实项目融入课堂、将老师的角色转变为教练。

2. 积极开展项目化教学,努力构建动态教学管理平台。

3. 试行学生通过企业项目,实现“做中学,学中做”

4. 提升校企合作深度、广度:校企合作不应仅仅停留在给企业提供劳动者,更应该为企业解决技术的、商业方面的难题,为企业提供智力支持。

5. 邀请企业人员作为教练进校园指导学生训练,让企业的真实项目进校园成为学生的训练项目,提高项目的针对性和实用性。

6. 作为大学,通过教育教学、研发创新来服务、支持地方经济发展,责无旁贷,我们的大学需进一步落到实处,做细致、做扎实,提升服务企业、服务区域经济的能力。

会议中彭晓丹老师的意见得到了26名学员的高度认可,同时彭晓丹老师谈到了这次学习的体会与收获:芬兰的老师非常关注学生,能把学生最初的学习需求保留到学习结束,对学生的意见,无论是正面的还是负面的都给予回应和引导,体现了对学生的包容、理解和发自内心的关怀,这又是一个以学生为中心的典型案例。

1、芬兰职业教育的产教深度融合,课程与项目结合,教学采用项目化教学,学生通过基础实训-模拟实训-企业真实实训完成课程实践,有效的提高了学生的创新能力

2、教师角色转变为教练,更好的公平、自由、平等引导学生主动作为学习者解决企业实际问题。

3、开展项目化教学,依托网络教学服务平台,实时监控管理教学动态,注重过程教学。

4、作为项目负责人要先明确自身的角色,要能制定可靠的目标可行的方案,要能说服或有效听取反对者的建议,扬长补短,挖掘团队智囊,结合实际工作内容变换管理模式,实现有效管理。