建艺学院服装专业师生赴连南瑶族开展服饰采风考察活动

发布者:建艺学院服装专业师生赴连南瑶族开展服饰采风考察活动  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

2016年11月13-15日,建艺学院14级与15级服装班的48位学生在李辰老师与刘立老师的带领下,赴连南瑶族自治县展开了为期3天的瑶族服饰采风考察活动。

本次采风考察活动的目的是让学生了解连南排瑶服饰特点以及瑶绣文化与工艺,寻找服装设计创作的灵感,为服装创作增加新的设计元素,加深对专业知识的积累。同时,民族服饰艺术的实地考察,对弘扬、传承与发展民族文化具有重要的意义。

本次采风考察活动,不是一般性的采访,更不是只是到民族地区的旅游观光,而是有针对性地选择采风内容、地点,有方法、有步骤地开展服饰艺术考察,从而较全面地收集民族服饰的第一手资料。

传统的少数民族服饰,一般分为平装与盛装两种。平装为日常生活劳作中穿着的服饰,盛装则是在重大节日盛会、婚礼庆典等场合才会穿着的服饰。具有艺术审美价值和研究价值的多为盛装,其精美的刺绣、华美的配饰艺术,均蕴含着宝贵的现代服饰创新运用的艺术元素。考虑到盛装服饰穿着的一个时间性,本次采风活动特意安排在排瑶最盛大的“盘王节”期间展开。

瑶族刺绣不但在构成元素上对于当代装饰艺术具有一定的参考和研究价值;而且其浓郁的历史底蕴与原始民族的对于图案的创造与组合方式上,对于当代装饰艺术的创作也是十分有借鉴意义的。

在出发前,我们便与瑶绣“非遗”传承人房伟艳取得了联系,安排瑶绣学习时间,沟通瑶绣教学方法,确定了小组教学的方式。在几位瑶绣传承人的带领下,学生们走进瑶绣作坊,深入了解瑶绣工艺及瑶绣装饰纹样,并与几位瑶绣传承人进行了深入的、专业化的交谈。

瑶绣传承人房伟艳自豪地说到:“瑶绣的绣娘们不需要任何模板,就可以用一针一线绣出各种图案”。瑶绣最大的特点在于从反面绣,不看正面;绣时不用画底稿,先用黑白线依布纹绣出方格,然后于各格中配入基本图案;常用意象化、象形化的图案构成主要内容,用以构成全幅花纹的基本图案是定型的;线条无弧线,角度有严格限制;花纹颜色有红绿黄黑白5种。

通过这次采风,学生们了解了瑶族的民俗风情、瑶族服饰构造、瑶绣工艺以及瑶族图案的特征。在采风过程中,学生们还以摄影采集等方式,收集了各种与专业相关的信息、图片、资料,积累了大量的专业素材,为毕业设计作好了积极准备。参加这次采风活动的同学满怀感触地说:“这次活动,使我们感受到了民族文化的魅力,开阔了我们的视野,丰富了我们的设计理念,是我们做毕业设计及今后专业发展的一笔宝贵财富。”