发布者:建艺学院艺术设计专业群赴“设计之都”知名企业考察专业建设——考察新专...  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

为更好地培育艺术设计专业群新专业,创建建筑与装饰专业品牌特色,本着交流学习、取长补短的精神,4月6日,由建艺学院袁龙如党总支书记兼副院长、艺术设计专业群姜艳华、徐丹、曾军伟老师,到深圳知名企业考察调研专业建设经验。考察活动得到“知行走天下”文化传播有限公司的高度重视,屈建华总经理、陈海明总监及各家企业总经理、负责人陪同下参观考察了能猫创新设计集团、寻材问料、三诺集团、高文安设计、居众装饰、和邦装饰、思路数字视觉等公司的工作、展览、培训机构,并就品牌建设、专业建设、师资队伍、学生管理、规章制度、运营模式等方面工作内容展开交流。

交流活动由“知行走天下”文化传播有限公司屈建华总经理主持,能猫创想谷成芳总经理首先对我院教师到来表示了热烈的欢迎,详细地向我校考察人员介绍了能猫创想的UI专业UED教育品牌学院人才培训模式及专业建设经验以及他们的服务及终端人才输送企业,同时客观诚恳地回答了我院提出的问题。我院考察人员也就我院相关专业建设可与对方合作的模式与对方进行了交流和探讨,获得了对方的赞赏和肯定。

考察团一行来到寻材问料网络科技有限公司的“新材料展示馆”,材料涵盖了市面所有装饰、生产、加工、制造行业最新的材料,展示馆的管理人员悉心地为大家讲解材料的性能、工艺、特点、价格,各专业老师大开眼界。

三诺集团以智慧生活为核心的整体解决提供商,该公司设计的诸多产品获得业内国际知名的德国“红点奖”,三诺设计中心除了对外展览也有自己的培训机构及商业运营模式,我院艺术设计专业群教师在产品设计、三维立体构建“智慧家庭、智慧工作、智慧出行”的智慧生活生态产业链设计方面深受启发。

高文安设计是业内极富盛名的室内设计企业,经典代表作无数,服务对象多为名人商贾的高端府邸,如李嘉诚。该公司的设计非常有特色,致力于创新中国传统文化。考察团无不被其公司的设计魅力感到深深的震撼。在今后的设计课程教学中能更好地向学生传递品牌和特色的设计理念。

居众装饰设计工程有限公司在全国开设有60多家经营单位,辐射到全国各大知名城市。是集大型公共建筑装修、豪宅装修、材料配送于一体的大型装饰集团。居众对于建筑装饰工程技术专业人才需求量巨大,但企业苦于无精力人手培养企业用人。建筑装饰工程技术专业负责人本次与居众主要洽谈的是人才合作培养模式。

和邦装饰是国内知名游乐空间及设备一体化设计公司另一项主营业务高端别墅装修,服务客户包括万达、恒大等地产商,刘拥军总经理主要谈了他们对建筑装饰工程技术专业主要是对造型和手绘能力的需求,在人才培养方案中将纳入讨论议题。

位于中芬科技产业园的丝路数字视觉公司,除了国内一线二线各大主要城市之外还设有位于迪拜的办事处。主营建筑、室内设计、动画、平面设计、媒体、影视等6大模块业务。除营销中心还设有数字视觉培训机构,每年除满足公司内部人才需求也向高端企业输送人才。

本次考察交流活动收获甚丰,考察学习结束后,考察组就学习所得进行了认真总结(具体附后),大家普遍认为,通过这次考察交流,拓展了专业建设团队成员的视野,明确了专业的发展方向与自我定位,避免了因只顾埋头发展而多走弯路,为专业品牌的建设积累了宝贵的经验。

图一:能猫创想谷成芳总经理向考察团介绍公司UED学院培训运营模式

图二:建艺学院袁龙如书记兼副院长考察三诺培训基地学习工作模式

图三:三诺培训部总监在向考察团介绍3D打印技术应用新产品

图四:考察高文安设计