设计介入精准扶贫,建艺学子文化扶贫

发布者:设计介入精准扶贫,建艺学子文化扶贫  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

历经八个月的大力推进和创意落实,由省住房城乡建设厅、教育厅、文化厅、体育局、旅游局举办,“三师”志愿者委员会、省设计院具体承办的中国南粤古驿道首届文化创意大赛顺利落幕。1217日广州站总决赛及年度大奖颁奖典礼的举行正式宣告此次盛事的结束。我校建艺学院15级商业广告班学生林盛韬和黄伟鸿分别获得首届文创大赛年度大奖的二等奖和三等奖,此外,同学们还分别获得瓷器类一等奖1个,二等奖3个,三等奖1个,入围奖3个,建艺学院徐丹老师被授予年度优秀设计导师,这是建艺学院艺术设计专业响应省政府的号召用设计介入文化扶贫的一次尝试,更是产学研的一次探索。

展出当天,广东省人民政府副省长许瑞生,广东省人民政府副省长黄宁生,国际定向联合会秘书长Tom Hollowell,国家公园定向主席杨瑞、国家体育总局航空无线电模型运动管理中心无线电定向部副主任许涓,省体育局局长王禹平,省体育局副局长麦良,省住建厅厅长张少康,省住建厅党组成员、副厅长蔡瀛,省住建厅党组成员、副厅长郭壮狮,省文物局局长龙家有,省旅游局局长曾颖如,省“三师”专业志愿者委员会、广东省建筑设计研究院党委书记曾宪川,广东省户外运动协会会长田新德、《南方》杂志社长陈广腾、十九大代表张丹凤等一行莅临现场,众多优秀文创产品获得一致称赞。

广东省人民政府副省长黄宁生参加了颁奖典礼,并饶有兴趣地参观了作品展览。其后,他针对活动作出了重要指示:

一是我们必须重视文化扶贫、教育扶贫。在这个方面,文创大赛作出了可贵的尝试,对弘扬岭南优秀传统文化,整合沿线人文、自然等特色资源,带动乡村旅游和经济发展,实现精准扶贫等都极有裨益。

与此同时,我们必须重视文创产品和绘画作品的知识产权保护。这既可以很好地保护师生作品的产权、又可以让师生作品产生市场价值,有助于文化扶贫和教育扶贫落到实处。

二是希望文创大赛能够向产业化发展,为长期持续开展打下坚实的基础。文化产业化是文化弘扬的必由之路,希望活动组织者在这个方面廓清思路、敢于创新。我们可以尝试搭建相关的产业平台,在师生创意者和企业家之间构建共赢的桥梁,让文化产品的经济价值得以实现,从而使得文创大赛可以更好地开展下去。

获奖学生代表与徐丹老师合影

广东省人民政府副省长许瑞生和黄宁生与优秀导师们合影