甘受三尺讲台,争当“四有教师”

发布者:甘受三尺讲台,争当“四有教师”  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣~~~教与学是一种合作!

教育的领域中,爱是永恒的主题曲,爱是不变的主旋律。只有爱的播种者,才是真正的教育者。 " 一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,做一个有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的四有好老师是本人终身的目标!有几分劳累,几许收获,我咀嚼过失败的苦涩,也品尝过成功的甘甜。 十一个春秋,十一年人生中最美好的年华,十一年的教学生涯让我深深地挚爱着这个岗位。

一、做好老师,要有理想信念

当我以专业教师来到南华工商学院教书, 第一次上讲台 ,心里非常紧张不安。可当全班学生以热烈的掌声欢迎我这位新老师时,我的窘迫消除了,我的灵魂与心灵受到强烈的冲击,原来做一名 老师 是这么的光荣。我不由地在心里对他们产生了爱。担任工程监理专业教研室主任以来,这个专业在院领导的支持下,由我牵头创立了,如今这个专业走到了第九个年头,由自己和一些支持本专业的毕业生,创建了学生从入学的理论和校内外实践教育,毕业岗位安排的一条龙的教学体制。我对学生们的爱如爱护自己的子女,同时也得到学生的爱戴!

二、做好老师,要有仁爱之心

作为工程监理专业教研室主任,这个岗位是非常需要操心,这"最小的主任"管的事却特别多,样样少不了操心。特别是现在入学的学生大多是独生子女,头脑灵活、 思想 独立、 个性 鲜明、敢说敢做。我们班的孩子的特点也很明显。他们很活跃、喜欢 表现 自己, 自信 心强、上进心强。同时也存在一些问题。例如:骄傲、娇气、以 自我 为中心,喜欢表扬,听不了 批评 ,不够虚心听取别人的意见等。针对这些问题以及学生的年龄、心理特点,我经常组织新老生之间的座谈会,和文娱活动,组织了五届同堂专业交流会,组织了八届同堂专业交流会,使在校生和已经毕业在岗的师兄师姐们有一个交流的平台,使在校生加深了对本专业的认识和理解,增强了对专业学习的兴趣!

三、做好老师,要有扎实的学识

本人毕业于武汉水利电力学院(现今武汉大学的一个分院),在建筑施工现场做技术管理工作达17年后才来南华工商学院任教,我深深懂得从业岗位急需的上岗知识体系,结合本专业课程设置,制定了相应的人才培养方案,其中本专业的特点就是到施工现场进行综合专业实训,带领学生到第一线接受专业岗位训练,技能教育实训为先,始终是本专业的生存口号!自己也不断更新知识体系,编制了应用编程计算器的测量程序等,制作了电工学基本知识的教学用具等,在这个知识更行飞速的今天,做为一名专业教师,应及时了解行业的最新发展动态及相应的知识体系的更新,把实用的知识及时传授给学生!

四、做好老师,要有道德情操

本人组织了南华工程监理团队,几乎所有的毕业生和在校生都是团队成员,我们灌输的是奋发拼搏,努力成就的理念,把有所成就的毕业生树立为版样,激励所有学生,发出的寄语:毕业生惜时勤勉,专业至上;在校生专注学业兼学别样,三控三管一协调(质量控制,投资控制,进度控制;信息管理、安全管理、合同管理;人际关系协调)变通演绎仍为至臻之理念,请努力吧,那些一直躲藏在你们心灵深处的卑微和底层的阴影,把它们赶出去,把年龄的增长所带来的恐慌化作淡定,把美好未来寄望于自己!两次生日,都有上百学生赶到校,也是激动的流泪,上年度被学院评为优秀教师和最受学生欢迎的“十佳”教师。