工程监理专业2016工作计划及未来三年工作计划

发布者:工程监理专业2016工作计划及未来三年工作计划  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

2016工作计划

1. 本专业2013级工程监理班在工程监理团队的大力协助下,全班都安排到合作单位及有关单位进行毕业实习,工程监理教研室应及时与实习生联系,按毕业实习的要求指导实习生的实习工作,帮助他们解决在实习工程中遇到的工作难题,由于本专业实习工地基本都在工地,比较艰苦,指导老师应关心他们的学习工作和生活,激励他们万千拼搏,努力工作,尽快适应工作岗位的职业能力的要求。
  2. 按照2014级人才培养标准中实训课程设置要求,组织2014级进行到佛山进行与质量控制为导向的多学科联动的现场综合实训,及时与合作单位相关领导取得联系,做好实训前的洽商工作,做好实训结束后的回访工作。按照建艺学院颁发的提前顶岗实习管理办法的文件精神,把部分优秀的学生派往合作单位进行实习。
  3. 2015级按照新的课程标准,增加了建设工程招标与投标课程,同合作的监理公司商定,外聘具有三年以上招标与投标的监理公司人才担任该课程的老师。按照人才培养计划,组织好工程测量的实训教学,拟组织院级工程测量现场施工放样的技能竞赛积极同本专业的任课老师沟通,组织好教学,本专业与实践教学为主,积极探讨确实可行的教学方案,积极与学生沟通,对各任课老师做出合理的教学效果的评价。本专业教学的座右铭是教与学是一种合作,教师求真务实是根本,学生通过实际的教与学应获得从业的技能。

未来三年的工作计划

1. 积极开展以建设工程施工现场为导向的实训教学

继续按照工程监理一贯的优良传统展开到建设工程施工现场的实训。    届在校生都带到建筑现场进行综合实训,与许多业主单位、监理单位、 施工单位都有着合作的关系,保证了部分优秀学生能够提前顶岗实习,工程监理专业已经建立了工程监理专业学生入学理论教育、实践教育、外出实训、工作安排的一条龙机制,以建筑现场作为教学阵地,以实践(实训)教学为主线,建立了良好的企业合作关系,为毕业生创造了就业机会,本专业连续多年就业率百分之百,积极支持建议学院的教研工作,主动联系教研调查的企业合作单位。

1. 坚持以实践教学为主线的教学主导思想

工程监理专业与建筑工程的整个建设过程紧密相关,课程设置贯穿建设工程的各个阶段即施工准备阶段、施工阶段、工程竣工阶段、质量保修阶段、物业管理阶段。建设工程特点是技能性较强,应展开实训教学(现在担任工程监理专业负责人,工程监理每一届都到建筑施工现场实训,我们和各大业主单位、监理单位、施工单位都有良好的合作关系),鉴于目前情况,建议新增工民建专业、工程测量专业、工程监理专业更名为工程管理专业,引进来至建筑工程第一线的高级管理人才到校任教,所有技能课程必须建立建筑现场实训项目计划而不是在校闭门造车,教学改革和课程设置以技能培养为主线而不是偏重理论教学,在大三的第二学期毕业生送往相关的单位进行顶岗实习,完成入学至毕业的一条龙技能培训,教学教改教研始终贯穿在这一过程中。

3、完善和各业主单位、监理单位、施工单位的合作机制

目前和我们工程监理专业有着一定合作关系的企业有:广东重工监理有限公司、佛山禅建监理有限公司、广州富力建筑安装工程有限公司、广州保利地产集团、广州宏达工程顾问有限公司等,我们工程监理专业连续八年都在相关公司进行综合实训(多学科联动实训),但未和相关公司达成校企合作的书面文件,在建艺领导的支持下尽快完成校企合作的签订,为我们的实训及就业打下坚实基础。

4制定专业的外出实训项目,完善专业课程及专业核心课程的实践教学实训教学

建筑材料、建筑设备、施工技术、建设工程质量管理、建设工程文件档案管理、建筑工程测量等课程实践性较强,鉴于部分老师无法实施实训的情况,教研室负责人应该多联系实训单位,尽量为其他教师的建筑施工现场展开相关实训提供条件。

5、引进建筑现场第一线的中高级管理人员到校任教

由于工程监理专业特点,我们仍然缺乏来之建筑施工现场第一线的高级管理人才,应积极引进具有丰富现场管理经验的人才到校任职,南华工商学院要发展,工科的发展势在必行。

6、完善专业课程建设,对所属专业教师实行绩效考核

7、积极完成建艺学院领导交办的教学工作任务

教学座右铭:教与学是一种合作,教师求真务实是根本,学生通过实际的教与学应获得从业的技能。

工程监理教研室

2016年3月25日