建筑与艺术设计学院成立艺术设计研究所

发布者:建筑与艺术设计学院成立艺术设计研究所  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

5月31日,建筑与艺术设计学院艺术设计研究所成立仪式在清远校区体育馆举行。成立仪式由建筑与艺术设计学院艺术设计专业群带头人彭晓丹老师主持,出席成立仪式的学院领导及嘉宾有南华工商学院易江院长、郭记中副院长,清远校区综合办韦秀华主任、陆飞宇副主任,学院团委方永航副书记,建筑与艺术设计学院党总支书记袁龙如、王国生副院长、总支副书记王心乐、建筑工程专业群带头人吴桃英以及艺术设计专业群的专业教师。
    成立仪式也得到了众多合作企业的关注与支持,应邀出席成立仪式的企业嘉宾有广州大学建筑设计学院副院长、广州大学建筑设计研究院院长沈粤教授,广州工业大学建筑设计学院、筑觉空间设计有限公司梁端德教授,广州尺道室内设计有限公司总经理刘建华,广州汉派建材贸易有限公司总经理欧阳鹏,广州飞诺展览策划有限公司项目经理陈玉练,广州哲诗图室内设计有限公司总经理莫承云,深圳拓维工业产品设计有限公司总经理屈建华,佛山托迪创意设计有限公司总经理赵春雷。
    经过近一年的紧张筹备与实践调研,在学院领导的大力支持下,在众多企业的紧密配合下,在艺术设计专业群各专业教师的共同努力下,艺术设计研究所项目得以正式启动和运行。艺术设计研究所的成立标志着艺术设计专业群在校企项目交流合作、校企协同育人、教学模式改革等方面取得了长足进步,为专业群的发展打下了坚实的基础。
    艺术设计研究所旨在发挥艺术设计专业群各设计专业的特色,加强校企合作的深度与力度,把企业真实设计项目引入课堂开展项目化教学,校企双方优势互补,将校企合作真正落到实处;同时结合校企合作协同育人机制,探索基于“现代学徒制”的创新型人才培养模式,在提高专业人才培养质量的同时,发挥专业师生的专业特长,服务地方区域经济,融“产学研用”于一体;艺术设计研究所将致力于为企业和学生之间搭建便于沟通的交流平台,在校企合作中培养和发掘适合企业需求的人才,实现专业、企业、学生等多方共赢。艺术设计研究所既是校企之间交流互通的纽带,也是对课堂教学的有益补充,通过艺术设计研究所的平台作用,积累学生设计实战经验、学以致用;提高专业教师的专业素质和教学质量;强化校企之间的合作深度;树立专业群对外的品牌形象。
    艺术设计研究所是艺术设计专业群的建设发展重心,艺术设计研究所的成立,既是专业建设与发展的需要,也符合现代设计行业的发展趋势;在满足企业对高素质专业人才需求的同时,也为艺术设计专业群的健康良性发展注入了新的活力,是一次具有重大意义的教学模式与人才培养模式的探索与改革。通过五年的建设,在艺术设计研究所的带动下,将专业群各专业建设发展成为我院乃至我省的品牌特色专业。(建筑与艺术设计学院)

出席成立仪式的学院及企业嘉宾