简介-艺术设计

发布者:简介-艺术设计  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

艺术设计研究所旨在发挥艺术设计专业群各设计专业的特色,加强校企合作的深度与力度,把企业真实设计项目引入课堂开展项目化教学,校企双方优势互补,将校企合作真正落到实处;同时结合校企合作协同育人机制,探索基于“现代学徒制”的创新型人才培养模式,在提高专业人才培养质量的同时,发挥专业师生的专业特长,服务地方区域经济,融“产学研用”于一体;艺术设计研究所将致力于为企业和学生之间搭建便于沟通的交流平台,在校企合作中培养和发掘适合企业需求的人才,实现专业、企业、学生等多方共赢。艺术设计研究所既是校企之间交流互通的纽带,也是对课堂教学的有益补充,通过艺术设计研究所的平台作用,积累学生设计实战经验、学以致用,提高专业教师的专业素质,加强校企之间的合作,树立专业群对外的品牌形象。

艺术设计研究所的成立,既是专业建设与发展的需要,也符合现代设计行业的发展趋势;在满足企业对高素质专业人才需求的同时,也为艺术设计专业群的健康良性发展注入了新的活力,一次具有重大意义的教学模式与人才培养模式的探索与改革。未来五年内,艺术设计研究所是艺术设计专业群的建设发展重心,我们有信心通过五年的建设,在艺术设计研究所的带动下,将专业群各专业建设发展成为我院乃至我省的品牌特色专业,让我们一同期待艺术设计研究所的精彩未来。

艺术设计研究所由环境艺术设计、建筑装饰工程技术、产品造型设计、广告艺术设计等四个部分组成,由相应的专业教师和学生组成,并与相关企业开展设计项目合作、技术交流、人才培养、教学互动等多层次的合作。这四个部分的负责人分别是:环境艺术设计负责人:郭玉山老师;建筑装饰工程技术负责人:杨思维老师;产品造型设计负责人:布乃峰老师;广告艺术设计负责人:徐丹老师。

艺术设计研究所以校企之间设计项目合作为核心,进而推动整个专业群的课程教学方式、人才培养模式的改革,立足一线工作岗位需求,真正做到专业与企业的无缝对接。研究所经过1-2年的发展与探索,将建立完善的科学的管理制度,以保障研究所各项工作的有效开展和运行;逐步扩展校企合作规模和合作内容,让参与研究所工作的学生积累丰富的设计实战经验,并优先向合作企业推荐研究所的优秀学生成员,在此我热情的邀请各位有梦想的同学积极加入艺术设计研究所。经过3年的建设与合作,研究所将实现一定的经济效益,并注册成立实体公司,成为衔接学校与企业的枢纽。

在学院领导的支持和企业方的合作下,在各位同学的积极参与下,我们有理由相信艺术设计研究所的未来是光明灿烂的。

图一 艺术设计研究所成立仪式

图二 建装&景观专业工作室成员合影