教研活动

2015年建筑与艺术设计系教学工作计划

发布者:2015年建筑与艺术设计系教学工作计划  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

建筑与艺术设计系的工作以《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年) 》精神为指引,深入贯彻落实学院的“两个一流”和“十二五”建设规划及《2015年教务处工作要点》,进一步展开与落实专业优化提升后续工作,全面推进教育综合改革,深化专业内涵发展,培养建筑与艺术设计类复合型技术技能人才。

一、继续强化职业教育人才培养规划,合理布局建艺系专业群的结构、规模、层次,有效落实学院关于建艺系建设布局

依据学院的整体部署,结合“现代职业教育体系建设规划”,全面推进建艺系教学改革发展,优化提升专业群布局结构,逐步建立符合技术技能人才成长规律的培养体系。落实学院建设“高地”和“特色”的协同布局,力争在3-5年内把我系建筑类专业群建成专业群高地,在学校有效推进“五个一”工程的大背景下,把我系建筑类专业群打造成为有社会影响力的专业群;建成1-2门精品资源共享课,把建艺系教师群体建成一支具有很强教学能力及社会服务能力的教学团队;开始筹建“建筑结构与材料”仿真实验实训基地,经过3-4年的投入与建设,达到教学、实训、科研和社会服务的基本功能。完成1-2项教改项目。

二、在过去若干年教学成果的基础上,充分整合各个专业资源,加强造价、建装、环艺、房产、物管、监理、产品设计、和艺术设计等专业深度融合

在建艺系多年深化改革的成果的大前提下,发挥专业优化布局的平台效应,启动并深化专业群建设。打造建筑类专业群“高地”和“特色”品牌专业群建设。2015年,将立项建设1个院级重点建设专业群;做好1个省级重点建设专业工作,启动建设1个小规模、融职业教育和高层次职业培训于一体、具有一定社会影响力的高端职业教育品牌专业群。以专业群为单元构建实施专业人才培养方案并加以实施,经过3-5年的努力,师资队伍素质基本达到教学、实训、科研和社会服务的“高地”与“特色”要求。

三、继续做好“篇--点”结合,构建建筑与艺术设计系各专业课程体系,以满足专业发展和专业群建设需求

在课程体系构建过程中,以专业类别为篇,以专业群为局,以专业及专业方向为点构建课程体系。专业人才培养方案的课程体系以专业基础协同和核心能力突出并重进行构建。2015年继续抓好精品资源共享课程建设,力争有新的省级项目获得立项;做好1-2门院级精品资源共享课程立项工作。

以学院进行的校本教材建设为抓手,建艺系推出3-5门课程建设校本教材。

继续抓好教学讲义的编撰与完善。

促进公共选修课试点网络课程在线学习。

四、在专业群建设过程中,选拔并产生专业带头人,并以专业带头人为引领,推进以专业带头人为核心加强教学团队建设

2015年建艺系以专业群为单元遴选的具有实际专业引领作用的专业带头人,以专业带头人为核心加强教学团队建设。在全系乃至更大的视野下遴选教学团队;从全系人才发展布局的高度引领师资队伍建设发展规划;

以专业群为单元构建实施专业人才培养方案并加以实施,经过3-5年的努力,把建艺系建成一支师资队伍素质基本达到教学、实训、科研和社会服务的教学团队。

五、在博雅教育的精神下,以综合、深度、实效为主要原则规划系部教学改革,促进系部教学改革,完成系部教学改革

在博雅教育的精神引导下,以综合、深度、实效为主要原则规划建艺系教学改革,鼓励各专业群更宏观、更深入的开展教学改革。把教学工作与实践和生产第一线密切联系起来。

2015年,申报省级项目立项1项;新立项建设1个院级推广项目,一般建设项目若干项。

认真落实学院的其他教学改革方面的规章制度。

六、认真抓好实验实训室建设

以专业群为依托,在学院整体布局下,启动“建筑结构与材料”实验实训室项目。该项目一俟批准,即刻启动相关工作,经过3-5年的努力,完成实验实训室建设,满足教学、实训、科研和社会合作与服务的要求。

在经过3-5年的努力,把我系实验实训室建成全省同类院校一流教学实验实训室。

完善测量、服装、摄影、计算机等实验实训室。

七、加强师德教育,守住师德底线,改进教风学风

按照学院教师行为准则的要求,严格规范每个教师的教学行为,对于那些不符合师德规范要求的言行,给予严厉的批评教育,屡教不改者,以校规予以处理。突破教师道德底线并触犯刑律的交由有关部门依法依纪严肃处理。

八、常规工作

在教学运行、教务管理等方面,完善制度、立新制度、落实制度塑造秩序;观念转变、方式创新、检查落实呈现效果;认真抓好听课工作,以此推动教风改善;抽查学生作业3-4次,每日检查、抽查课堂纪律。加强建艺系各项文化活动。

2015年,开展2-3教师公开课和优质课的交流活动。采取走出去请进来的方法,鼓励教师走进企业;邀请相关企业一线3-5位专家来系讲课交流;邀请部分优秀毕业生回校交流。推荐1-2名教师进行面向全院的公开课;落实成绩管理制度,每学期公布所有考核不符合要求的学生名单,严格落实学生管理的有关规定;教学运行监控实行定期信息公布制度,对违反教学有关规定的现象将严格按照有关规定处理。圆满完成与我系专业相关的各级各项比赛、竞赛活动,并力争取得好成绩。完成学院交办的其他教学工作。

二〇一五年四月二十九日