环境艺术设计专业教师喜获学校教学成果奖一等奖

发布者:环境艺术设计专业教师喜获学校教学成果奖一等奖  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

2019年11月19日,经过专家评审,艺术设计系主任、环境艺术设计专业教师彭晓丹老师的《基于“产教融合-协同创新”的艺术设计专业群应用型人才培养模式研究与实践》喜获学校教学成果奖一等奖。此次教学成果为建筑装饰工程技术专业、环境艺术设计专业、风景园林设计专业与“广东三维家科技信息有限公司”联合申报。

“基于产教融合-协同创新的艺术设计专业群应用型人才培养模式研究与实践”,成果依托校级综合教改项目《基于工学结合协同创新的艺术设计专业群应用型人才培养模式研究》,针对艺术设计类专业存在专业与产业链岗位对接不精准、支撑学生职业能力及综合能力成长的课程体系不完备、教学内容与职业标准融合不充分、企业人才需求与学生就业等问题,从 2016 年开始,基于成果导向教育理念,由本校建筑装饰工程技术专业、环境艺术设计专业牵头,协同行业企业共同研制专业教学标准和课程标准并开展实践,取得如下突破。

一是通过调研走访,明确专业对接产业关键岗位群及毕业生职业成长路径,明确艺术设计类各专业协同创新目标。

二是以产业岗位能力需求为学习目标需求,以职业能力成长为主线,从专业能力、综合素养及协同创新三个维度提炼岗位工作项目及工作任务,再从知识、技能、方法及平台等方面分解细化完成工作任务及工作项目所需要的职业能力以及协同方法。

三是运用校企对接的“智能空间产教融合平台”与“新型学徒制建设”转化课程 ,基于成果导向构建由“职业综合素质类课程、职业岗位核心类课程、职业特色类课程”。

四是融入行业标准,以“智能空间产教融合平台”为支撑,运用“课程目标与教学内容支撑矩阵”构建课程标准。