专业设置

工程造价

专业简介
专任教师
技能竞赛
实训实习
学生作品
专业动态

 

   工程造价(造价工程师方向)  

专业名称:工程造价(造价工程师方向)

  专业代码:560502

 

本专业于2007年开始正式设立并招生,第一年录取学生27名,此后逐年递增,2013年新生录取人数为308人,跃居为学校第二大专业。本专业师资力量非常雄厚,有多名高级工程师及全国造价工程师、一级建造师、结构工程师和监理工程师,师资年龄、职称结构合理。本专业配备有完善的实训室和校内工作室,并在多家相关建筑企业设有校外实习基地,与行业协会及企业联系密切。本专业的绝大部分专业课程以“项目驱动”的形式授课,“认知实习”、“生产实习”及“毕业实习”穿插进行,并通过举办或参与各级别专业竞赛,以提高学生的专业技术水平及动手能力。

市场前景:

市场需求量巨大人才队伍稀缺经济收入丰厚

●随着我国经济的飞速发展,城镇化建设的推行,尤其是珠三角经济发展的巨大动力推动,城市建设、乡镇建设、装饰装修行业的兴盛,为建筑工程造价(预算)工程师提供了非常广泛的事业发展舞台。

●建筑业的兴起,国家备案制、核准制、注册制的实施,为建筑工程造价(预算)工程师职业带来了勃勃生机。在我们国家逐渐坚定地走向国际建筑市场的大背景下,也为建筑工程造价(预算)工程师搭建了更广泛的国外建设行业就业平台。

●我国在建筑工程造价行业实行的建筑工程造价(预算)工程师的岗位受到社会和用人单位的尊重与重用。其工作环境优良,经济报酬丰厚,是众多有识之士异常希冀的职业。

培养目标:

培养具备建筑工程、装饰装修工程、安装工程及园林绿化工程的工程造价文件(包括估算、概算、施工图预算、招标控制价、工程量清单、投标报价、工程成本控制、工程进度款结算与审计、工程结算等)的编制及审核、合同管理、工程咨询、施工项目管理等的多方位能力的高技能型人才。

就业方向:

适合从事施工企业、建设单位、监理公司、工程造价咨询公司、设计单位、会计师事务所、工程造价主管部门的造价员、招标员、投标员、计量员、施工员、资料员、审计员、造价师助理、造价工程师及施工主管等岗位。

主干课程:

  工程制图、民用建筑设计与构造、建筑CAD、力学与结构基础、建筑材料、建筑设备、定额原理与定额应用、建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、装饰装修工程计量与计价、工程造价确定与控制、工程造价软件应用、工程造价案例分析、建筑施工技术、装饰装修与园林施工技术、建设工程合同管理、建设工程相关法规、建筑工程资料管理、工程经济与工程财务、施工项目管理等。