专业设置

建设工程管理

专业简介
专任教师
技能竞赛
实训实习
学生作品
专业动态

    专业名称:建设工程管理

专业代码:540501

建设工程管理专业具有管理学和工程学的双重属性,以建筑工程管理为依托,兼顾工程管理,培养具备管理学、经济学和工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,能在国内工程建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型中级管理人才和技术应用型人才。

【市场前景】

改革开放以来,建筑业一直是我国国民经济支柱产业。各高校也在不断加大对建筑人才的培养力度。通过对用人市场的调查统计分析显示,建设工程管理专业对各种学历层次的需求状况是:研究生10%、本科生42%、大专生34%、高职生39%、中专技校生3%。

由此可以看出:就本专业来说,除本科生以外,对高职毕业生的需求量排在了第二位。但却因设置此类专业的高职院校较少,因此迫使许多企业不得不增加成本聘用本科生或降低要求聘用中专毕业生。

此外,随着城市基础设施建设及工业与民用建筑的不断发展,建筑市场对于管理类人才的需求量将不断增加。

【培养目标】

熟悉建筑法规及合同管理,掌握施工程序、施工工艺、施工方法、质量标准;通过理论知识的学习和实践技能的锻炼,培养具备对建筑企业经营管理、工程计价、工程项目施工组织和管理的能力。

【主干课程】

建筑识图与构造、建筑施工、工程招投标与合同管理、施工组织设计、建筑工程预算、建筑工程项目管理、工程成本分析、工程造价管理等课程。

【就业方向】

学生毕业后就业面非常广泛,能在工程项目管理公司、施工企业、房地产开发企业、装饰工程公司、企事业基建部门等单位的相关部门从事土建、装饰、安装、市政等专业工程管理、招投标、合同管理、工程造价、监理等工作。